09/03/2010

Les boulettes à la provençale.

Voilà une recette qui se cuisine facilement avec des restes. Par exemple, rien ne vous empêche de mélanger un reste de poulet ou de rôti de porc ou de veau à un steak haché: toutes les combinaisons sont possibles! Je le sais, j'en ai fait l'expérience en Afrique où je vivais en brousse donc, pas toujours tout à portée de main, alors on improvise. N'hésitez pas à faire marcher votre imagination et créez vos propres boulettes.

Ici, je vous donne la recette telle qu'elle se cuisine traditionnellement dans le sud!

 
boul viand

 
INGREDIENTS:

600g de viande hachée,
400g de chair à saucisse,
1 ou 2 oignons,
2 œufs,
1 boîte de purée de tomate,
10cl de vin blanc sec,
Basilic déshydraté en hiver, frais aux beaux jours,
Sel et poivre,
Farine pour rouler les boulette,
Huile d'olive pour la poêle.

PREPARATION:

- Dans une poêle, faire revenir l'oignon haché et laisser refroidir.
- Passer au mixeur la viande hachée avec la chair à saucisse, assaisonner de sel et poivre, ajouter les oignons hachés, les oeufs et 2 cuil. à soupe de basilic (déshydraté ou pas).
- Former des boulettes de taille moyenne et les rouler dans la farine.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et faire revenir quelque minutes les boulettes de viande jusqu'à ce qu'elles prennent une belle coloration.
- Réserver.
- Jeter l'huile de cuisson, déglacer avec le vin blanc, mouiller avec la purée de tomates, porter à ébullition 10 à 15 minutes.
- Remettre les boulettes et prolonger la cuisson encore 5 minutes environ.

POUR ACCOMPAGNER
:

Bien sûr des pâtes, fraîches de préférence. Les pennes sont parfaites avec les boulettes.
Pour le vin, choisissez un vin rouge, Côtes du Rhône par exemple, un peu corsé.


Elle n'a l'air de rien comme çà cette recette, mais c'est délicieux de simplicité!

 

 
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Commentaires

Bonjour ma douce... Miammmmmm j'adore ta recette je vais la copier !
Le soleil est là aujourd'hui, mais qu'est ce qu'il fait froid ! Gros bisous ma Mimi et bonne journée

Écrit par : Chadou | 09/03/2010

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les boulettes figures toi que ma mère faisait des boulettes, très bonnes mais c'était économique pour nourrir tout le monde, et quand j'ai eu mes petits frères, j'ai demandé à mes parents de ne plus "acheter" d'enfant parce que plus il y avait d'enfant moins il y avait de boulettes!!!
en plus j'adore les pâtes "pennes" miam tu me donnes faim.
j'espère que la neige à fondu chez toi, chez moi soleil et froid
gros bisous mimi, passes une belle journée
Laura

Écrit par : Laura | 09/03/2010

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JE NE SUIS PAS LA!! je passerai vous voir ce soir, il fait si beau que j'en profite!

Écrit par : mimi | 09/03/2010

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Coucou Mimi, Mince j'ai faim maintenant, tu es contente!!!! lollll... Belle journée, caillante chez nous, bisoussss.

Écrit par : tede | 09/03/2010

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Bonjour mimike des bouletes sauce tomate je fais parfois mais pas avec des pâtes avec des frites ou des patates
dis mimi parait que j'ai pas de captcha faut cliquez sur le lien et ils apparaissent je te jure je viens de passe une heure à expliquer à DD comment créer une adresse mail !!

bisous mimi fait soleilllllllllpasse une belle jounée
xxxxxxxxxxxx

Écrit par : nays | 09/03/2010

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Bonjour ma mimi j'en fait mais avec du haché de veau
juste à assaisonner
et on les mange avec des frites !
beh oui
tout gros bisous ma mimi passe une
bonne journée

Écrit par : Anne Bilou | 09/03/2010

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Coucouuu pas là ;)) ici aussi grand soleil :)
des gros bisous et une bonne soirée Mimi

Écrit par : bio | 09/03/2010

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c'est une préparation bien de chez nous aussi .. mais les "french fried potatoes" ce ne sont pas nos frites belges ..
Quand je travaillais aux USA, je fréquentais parfois un resto ou l'on servait des "french fried potatoes" avec la viande ou le poisson. Mais ce'avait pas la saveur de nos frites.
.. J'ai lu chez Chadou ..
Fais-tu du vélo dans ta région, cela doit souvent monter et descendre très fort ..
J'espère que tu vas bien encore que l'hiver traine dans vos régions comme dans les nôtres.
Bonsoir
Bisous

Écrit par : aramis-echotier | 09/03/2010

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Bonjour ma douce... Un petit coucou pour te souhaiter une très heureuse journée…Qu'elle soit douce malgré ce froid de canard...Tu m'étonne tu n'a pas planifié pour ce matin...ici le soleil est encore là ce matin e chez toi ? Il est revenu aussi ? MAIS ILS ANNONCENT ENCORE DE LA NEIGE pour vendredi Oh que j'en ai marre de l'hiver !
Gros bisous ma Mimi profite du soleil s'il y en a !

Écrit par : Chadou | 10/03/2010

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Bonjour Mimi cela doit être délicieux.
Bisousss

Écrit par : urson | 10/03/2010

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j'aime beaucoup les boulettes à la provençale mais ici en Belgique on fait aussi les boulettes de Liège, il suffit d'y ajouter un peu de sirop de Liège et... miam c'est bon ...

Écrit par : josiane50 | 11/03/2010

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