01/03/2010

Ma Provence: Navarin d'agneau, légumes printaniers.

navarin_agneau_printanier

 

Nous allons déjà nous mettre dans l'ambiance printemps avec cette petite recette. Bon! les légumes du jardin, il est peut être un peu tôt et vous devrez sans doute attendre Pâques pour les déguster, mais des surgelés feront très bien l'affaire si vous voulez chasser un peu la morosité climatique dés ce lundi.

Le saviez-vous? Navarin vient de navets et pourtant... beaucoup de gens du sud ne mangent jamais de ce légume:)!

 
INGREDIENTS:


* 1 épaule d'agneau de Sisteron,
* 12 petites pommes de terre nouvelles,
* 300 grs de petits pois frais écossés,
* 8 navets,
* 400 grs de carottes,
* 1 oignon,
* 1 bouquet garni,
* 1c à coupe de concentré de tomates,
* 30 cl de vin blanc sec, 30 cl d'eau,
* 3 c à soupe d'huile d'olive,
* Sel, poivre.

PREPARATION:


- Tailler l'épaule en gros cubes.
- Mettre à dorer à l'huile d'olive dans une cocotte.
- Ajouter l'oignon émincé et laisser fondre quelques mns.
- Lier avec la farine et le concentré de tomates et cuire à feu doux 3 mns.
- Verser le vin blanc, l'eau, bouquet garni, sel et poivre.
- Faire cuire 1h15 à feu doux.

Pendant ce temps:


- Éplucher les légumes, les couper en dés.
- Cuire 10 mns dans l'eau salée, 15 mns pour les pommes de terre.
-  Rafraîchir sous l'eau froide.

- A la fin de cuisson du navarin (1h15), verser les légumes dans la cocotte et laisser cuire encore 15 à 20 mns suivant les goûts, à feu moyen.
- Servir très chaud.

MES PETITS TRUCS:


-Je découpe les légumes (navets carottes, pommes de terre) en forme d'olives.
- Je préfère surveiller la cuisson pour laisser leur croquant aux légumes nouveaux.
- J'ajoute quelques olives vertes dénoyautées en même temps que les légumes mais dans ce cas je sale moins.
- Je décore de fagots de haricots verts frais, jolis et délicieux.
- Je sers un Rosé de Provence bien frais qui convient si bien à l'agneau et qui augure déjà des douces soirées d'été.

Commentaires

Voilà proposée une belle dose d'optimisme printannier.
Cordiales salutations.

Écrit par : Mireille&Pat. | 01/03/2010

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MIMIKEEEEEEE tu es bien gentille de me donner une recette je n'avale que du liquide rendez vous chez la toubib à midi pf c'est long et puis la pharmacie sera fermée jusqu'à 14 h donc faudra repartir
iça me fait chiiiiiiii tu peux pas dire ça
j'ai voulu voir si j'avais de la fièvre mais mon thermomètre y a du mercure qui se promène tout le long des chiffres un vieux très vieux, j'emploie jamais ça
patience patience
bisous midi fait soleil mais j'ai froid quand même
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Écrit par : nays | 01/03/2010

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Coucou Mimi, Tout cela me parait bien bon mais je n'aime pas l'agneau!!! lolll... Belle journée Mimi, bisousss.

Écrit par : tede | 01/03/2010

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ça a l'air délicieux, je sens le parfum jusque ici.
Après la tempête, le réconfort du palais !
Bisous.

Écrit par : Saravati | 01/03/2010

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ha non !!! :)))) j'ai just regardé la photo hihi
sinon bah tu me fait signe quand c prêt et j'arriiive ;))

bon lundi Mimi :)
des gros bisous

Écrit par : bio | 01/03/2010

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Bonjour chère Mimi Tiens hier, j'ai mangé des pois que j'avais au congel ... je me suis régalée .........cordiales pensées vers toi

Écrit par : Chantal | 01/03/2010

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coucou mimi j'adore ta recette et les navets aussi
alors, c'est le printemps chez toi? chez nous un timide soleil qui déjà est caché par de gros nuages.
je t'embrasse et te souhaite une belle fin d'après midi
Laura

Écrit par : Laura | 01/03/2010

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B'soir ma Mimi. Dis t'a rien eu hier toi hein, rassure-moi.
J'attend de tes nouvelles pour savoir si tout c'est bien passé.
Pour ta recette, tu me sert une assiette semblable et j'arrice encore à la "ralèchée".
Ah, Mimi dans la colonne de droite, le deuxième en partant du dessus "A la découverte des blogs" c'est là.
T'y est ma grande lol.
Passe une bonne soirée, bisous.

Écrit par : Universel | 01/03/2010

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un plat que j'adore ... et cela avec un bon petit vin de pays ...
Mais ce n'est pas vraiment un plat de vacances pour moi quand je viens en Provence.
J'espère que tu vas bien
Je t'embrasse

Écrit par : aramis-echotier | 02/03/2010

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