13/01/2010

Les croquants aux amandes: recette de Provence.

C'est une douceur typiquement méridionale çà, au même titre que les calissons ou les  fruits confits d'Apt (je précise parce qu'il n'y a de vrais fruits confits que dans cette jolie ville pour moi) et à ce titre, on sert souvent les croquants avec les 13 desserts de Noël mais vous les apprécierez toute l'année.

 
1croq

 
INGREDIENTS

* 500 gr de farine,
* 350 gr de sucre,
* 350 gr d'amandes avec la peau (c'est plus joli),
* 1 à 2 c à soupe de fleur d'oranger,
* 5 oeufs + 1 jaune,
* Miel et lavande (facultatif).

PREPARATION:

- Mettre la farine dans un saladier, y ajouter le sucre, les amandes et bien mélanger.
- Ajouter les oeufs et  la fleur d'oranger.
- Pétrir soigneusement. La pâte devient peu à peu homogène, soyez patient(e), et au bout de quelques minutes nous avons une belle boule, on peut lui donner une forme de serpent qui tient sur toute la plaque de cuisson.
- Dorer la pâte avec le jaune d'oeuf restant, mettre au four préchauffé à 180° pendant 15minutes.
- Dès sa sortie du four couper en tranches de 3 à 4 cm d'épaisseur, attendre que la pâte soit froide, et déguster sans modération...

MES ASTUCES:

- Je double voire triple les quantités et je conserve dans une boite en fer, à offrir aux amis au moment du café. Je fais alors 2 ou 3 boudins de pâte.
 - N'abusez pas de la fleur d'oranger, une cuillerée suffit bien pour parfumer et vous risqueriez de vous passer du goût des amandes.
- Vous pouvez ajouter un filet de miel de lavande et pourquoi pas même, quelques fleurs de lavande. Moi je mets du miel et dans la boite de conservation, j'effrite quelques fleurs de lavande fraîche. Si vous choisissez l'option miel, réduisez le sucre en conséquence.
- Il m'arrive de faire des cœurs en croquants: le temps de cuisson est alors à surveiller.

 
AB asignat doré

Commentaires

Bonjour ma Mimi... Ce matin c’est pour moi, le plaisir de venir te dire bonjour…avec mon petit café, bien sur !
Et j'aurais plaisir de déguster un croquant avec c'est simplement délicieux...moi hier j'ai fais une gâteau aux pommes, il était extra, d'ailleurs il n'en reste plus qu'un quart !Ce seras notre petit déjeuner !
Faites-vous aussi des spéculoos chez vous ? Si ça te dit je te donne la recette, ça aussi c'est délicieux !
Je te souhaite un bon mercredi, ma puce ! Gros bisous

Écrit par : Chadou | 13/01/2010

Répondre à ce commentaire

Savoureux en effet cette douceur fait partie de mes beaux souvenirs gourmands. Actuellement cela existe en "salé épicé" pour les amuse-gueules. C'est sympa également.
Vous n'avez pas construit un igloo chez Vous?
Courage le printemps va arriver.
Bises amicales.

Écrit par : Mireille&Pat. | 13/01/2010

Répondre à ce commentaire

Vite, vite , ouvre cette boîte en fer, que je me régale
belle journée bisous

Écrit par : Nanny | 13/01/2010

Répondre à ce commentaire

Waaaw j'adore ce genre de gateaux... Aussi ceux avec fdes fruits confis, miammmmmm

Pour l'expo de sapins, à vrai dire, je n'ai plus aucune nouvelles depuis presque un mois !!!!Je ne sais pas qui a remporter les prix du jury, ni celui du public, ni même qq a remporté qq chose !!!C'est une organisation de m..... Pour te dire, ma prof à l'aca avait aussi fait un sapin et je me suis rendu compte, à la fin de l'expo, qu'ils avaient mis un autree nom sur son sapin ! En plus ils le savaient car ils avaient fait la même erreur sur le site et là, ils l'ont rectifié !!
Enfin, n'y pensons plus...tournons nous vers des choses positives...
Bisous toi, à bientôt

Écrit par : patrick | 13/01/2010

Répondre à ce commentaire

Coucou Mimi, Trop bon j'en salive d'envie!!!! lolll... Belle journée, pluie chez nous et gadoue. Bisousss.

Écrit par : tede | 13/01/2010

Répondre à ce commentaire

Non, non régime pour l'instant .....c'est vraiment pas bien de nous tenter ..

Écrit par : martine | 13/01/2010

Répondre à ce commentaire

mimikeeee voilà je vois ton post, je me lève aussi sec pour aller dans ma cuisine manger des noix, je mange jamais ça mais déjà décortiquée je m'dis allez vais acheter pour u peu me forcer c'est bon pour l'hiver oméga machin !! mais c'est rèche
ton dessert est bien sûr plus appétissant que mon repas aux insectes acheté chez Tom and Co sais pas si en France ça existe mais tu sais c'est cher je trouve 2,59 euros pour une boite de 250 gr mais bon les pauvres ils ont faim aussi il neige Mimi ça n'en fini pas pour chez nous c'est pas dans la norme mais pas exceptionnel non plus une fois tous les 10 ans
ça va meix mon poignet je guéris vite puis c'est le gauche il travaille moins que le droit
oui dans les pays chaud l'eau froide bien sûr douche et tout mais ici héhéhéh bonsoir
bises mimiiiiiiii
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Écrit par : nays | 13/01/2010

Répondre à ce commentaire

Hé hé!!!!!félicitations à notre petite Francaises gagnante top contente moi....Tu sais avant ma petite cabriole j'avais aussi une titine ka trop géniale ,parfois je la regrette car elle passait partout aucun problème non plus sauf la rouille de partout...Bisou mimi bcp de neige chez nous aujourd'hui

Écrit par : petzouille | 13/01/2010

Répondre à ce commentaire

Bonjour Mimi Ces délicieuses choses sont tentantes,je salive à te lire.
Sous une tempête de neige je t'adresse des jazzou bisous.
Duke

Écrit par : DUKE | 13/01/2010

Répondre à ce commentaire

j'adore les fruits secs mais si je veux perdre du poids pffff
Tu sais j'ai vécu seule pendant 18 année et j'ai toujours cuisiné, j'aime pas les surgelés, j'avais même pas de micro ondes!
S'il continue à faire froid je vais faire une bonne soupe aux pois cassés avec un jambonneau :o)))) heuu oui le régime mdrrr
gros bisous et passes une belle journée bien au chaud et vivement le printemps, j'ai passé une mauvaise nuit.
Laura

Écrit par : Laura | 13/01/2010

Répondre à ce commentaire

Coucouu oui c'est bien mais tu les "fabrique" et tu m'envoie par la poste alors hihi

bon aprem dans la neige ...on a le même temps là :))
gros bisous Mimi

Écrit par : bio | 13/01/2010

Répondre à ce commentaire

ce que ça a l'air bon! je vais essayer d'en faire ce week-end,
gros bisous

Écrit par : Macedoine | 13/01/2010

Répondre à ce commentaire

Kikou Mimi... Pas beaucoup le temps de cuisiner ces moments -ci...Mais tu peux envoyer si tu veux... Je les dégusterai en pensant à toi (lol)...
J'adore les paysages enneigés... Superbe ton chez toi...C'est vrai que pour déblayer c'est autre chose...mais au moins l'air est sain !!!
Ici, la neige est aussi présente mais en moindre quantité....
Gros bisous Mimi... a+

Écrit par : Marèse | 13/01/2010

Répondre à ce commentaire

bravo pour ta victoire j'imaginais que tu allais venir dépenser ton gain en Belgique mdrrrrr
je te félicite
gros bisous
Laura

Écrit par : Laura | 13/01/2010

Répondre à ce commentaire

hello voila encore une recette bien appetissant bravo bisous bonne soiree

Écrit par : pat | 13/01/2010

Répondre à ce commentaire

C'est tentant...mais nous sommes au régime :-)
Bises
Marcelle

Écrit par : Pâques | 13/01/2010

Répondre à ce commentaire

Bonsoir Mimi cela doit être bon au diable le régime je ferais un peuplus de sport.
Bonne soirée
Bisousss

Écrit par : urson | 13/01/2010

Répondre à ce commentaire

Bonjour Mimi... Nous voilà déjà jeudi, que le temps passe vite ! Il fait encore bien noir ce matin, mais j'ai vraiment mal dormi et puis petit Maxence ne vas pas tarder ! Je te souhaite une agréable journée…Gros bisous

Écrit par : Chadou | 14/01/2010

Répondre à ce commentaire

j'ai eu l'occasion de gouter à toutes tes douceurs hihihi
moi qui adore les amendes (le fruit) bien entendu
bisous

Écrit par : pascal de la vie est belle | 14/01/2010

Répondre à ce commentaire

Bonjour MIMI .je passe te souhaiter une tres bonne fin de semaine et ça l'air tellement bon tout ça hum! j'en ai l'eau à labouche hihihi!

Écrit par : anastasiaquebec | 15/01/2010

Répondre à ce commentaire

Les commentaires sont fermés.