21/12/2009

Traditions de Noël: les 13 desserts.

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Pour cette semaine, je me propose de vous expliquer le Noël même, traditionnel!

Aujourd'hui, je vais vous énoncer les 13 desserts qui terminent le repas de Noël celui du 25 à midi qui dure tant qu'on ne sort pas de table avant, hou pécaïre... Je vous en parlerai certainement demain parce que çà se rapproche mine de rien:).
 
Ils sont au nombre de 13 comme les convives de la Cène, le Christ et ses 12 Apôtres, et peuvent varier selon les villes (ici, Aix en Provence et Marseille) :

- 1- La pompe à l'huile dont je vous ai donné la recette,
- 2 - Le nougat blanc au noisettes, pignons, pistaches, et surtout aux amandes.
- 3 - Le nougat noir.
- 4 à 7 - Les 4 mendiants: amandes, noix, figues sèches et raisins secs.
- 8 - Poires d'hiver.
- 9 - Pommes.
- 10- Oranges ou mandarines.
- 11- Dattes.
- 12- Fruits confits, d'Apt de préférence, notamment le cédrat.
- 13- Confiture de coings et de fruits au moût de raisins.

Chez moi, on fait des petits mélanges. Ainsi, ouvrir une figue en 2 et la garnir de cerneaux de noix est un pur régal.

Et puis la bûche, elle est bien belle celle de la cheminée, la tradition est respectée mais elle est bonne aussi à déguster.  

A la confiture de coings nous préférons les pâtes de fruits si parfumées. Personnellement je n'envisage pas de me passer de calissons d'Aix.

On se permet d'ajouter des fruits, comme les mangues, l'ananas et ce délicieux raisin d'hiver qu'on laisse mûrir sous le sable, le melon d'hiver...

Bref! on fait ce qu'on veut à condition de garder le chiffre 13, quitte à tricher un peu en présentant les fruits secs y compris les dattes dans un même plat et en faire ainsi l'un des 13 desserts, idem pour les fruits frais: avouez qu'ainsi çà ouvre des perspectives alléchantes:)!!! Mais ce que je vous dis là, quand j'étais petite, il n'était même pas question de l'envisager: il y avait les 13 desserts comme dit plus haut et pas moyen de déroger à la tradition.

On boit un petit vin cuit pour accompagner les 13 desserts, sans doute pour mieux faire passer la pompe (souvenez-vous, étouffe chrétiens)?? Je vous en donne ici la recette mais on en trouve de délicieux dans le commerce.

- On prend du moût de raisin, c'est-à-dire du jus de raisin pressé et non encore fermenté. On le met à cuire dans une bassine en cuivre et on écume régulièrement jusqu'à ce qu'il soit réduit d'un tiers. On le laisse refroidir et on le met ensuite à décanter puis on le passe au papier filtre (genre filtre à café). Lorsqu'il ne donne plus de signe de dépôt ou de fermentation, on le met en bouteilles.
On peut y ajouter une fois refroidi un verre de marc ou d'eau-de-vie par litre. Le vin est ainsi rendu plus capiteux, je vous le garantis, mon père le faisait.

Le Palette blanc est idéal mais il existe également en rosé et rouge,fabriqué près d'Aix en Provence: il  ne pourra pas vous laisser indifférent: il est parfait! Mais il est cher, ce n'est pas une grosse production et il émerge en ce moment pour se diriger vers l'AOC. Vous pourrez le remplacer par un grenache par exemple, plus modeste et donc moins onéreux!!!

Ceci dit, un champagne demi-sec est bien aussi, bien que moins traditionnel. 

 
AB asignat doré

Commentaires

Bonjour Mimi, Quel régal tous ces desserts accompagnés de quelques boissons qui doivent faire tourner la tête!!! Lolll... Bonne journée, chez nous pour la première fois il floconne. Bisousss.

Écrit par : tede | 21/12/2009

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mimikeeeeeee t'es la avec ta pompe à l'huile, voilà ce que c'est quand on laisse tourner son moteur !! loll
moi pas dessert tu sais bien
tout des bonnes choses sûrement mais qui s'accrochent dans les dents !!
voilà de retour des courses on a même pris une femme en stop une africaine, faire du stop ds notre bled, mais y a un centre de réfugiés de la croix rouge et elle devait aller à la maison commune à 15 kms de chez nous mais mimi dd et moi on se sentait mal, elle était parfumée à je ne sais pas quoi du sûr bon allez on fait not BA
et cet aprem chez mamy
bisous et aux enfants karateka oups !!
xxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Écrit par : nays | 21/12/2009

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tu me donnes l'eau à la bouche
bisous

Écrit par : Macedoine | 21/12/2009

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miam ! des calissons ! on en trouve ici ,dans certains petits magas spécialisés ,j'aime bien ça !
sinon non merci pas de champagne demi-sec ,je beuurk je préfère le brut ! ;)
tu m'a fait rigoler avec ton chauffage de voiture ,dis et alors ?
et le réchauffement de la planète ?
vais prévenir les Ecolos francais qui a une petite blonde là bas ,par là ,qui fait tourner son moteur pdt des heures pour rien :))

allé passe une belle fin de journée sous la neige :)
des gros bisous Mimi

Écrit par : bio | 21/12/2009

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je te donne mon adresse et tu me les envoie??
manges pas trop quand même mais ça paraît tellement délicieux:o)
gros bisous mimi

Écrit par : Laura | 21/12/2009

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je prend note merci merci

jespère que tout va bien pour toi, ici ben fatigué et encore boulot jusque jeudi puis congé pfff vivement les congés!!!!!! =D
bizz bye ybe

Écrit par : ~?~ | 21/12/2009

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hello mmmmmmmmmmmmmmtout du bon tout ca belle traditon bisous bonne journee

Écrit par : pat | 22/12/2009

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