15/12/2009

La pompe à l'huile: Noël provençal.

Vous savez quoi? Vous avez raison. Je ne vais pas me priver du plaisir de faire ce blog avec vous pour une ineptie de concours.

Alors là je poste çà en vitesse parce qu'après hop! à Gap pour les derniers achats de Noël. Si vous ne me voyez pas avant 17h, ce n'est pas parce que je suis fâchée hein, mais je suis partie:)! A ce soir!
 

pompe à l'huile2

 

Je vous donne là la recette d'un grand classique des 13 desserts de la table de Noël provençale.

Vous me demanderez : est-ce que c'est bon? Et je vous répondrai que personnellement je force un peu sur la fleur d'oranger et l'écorce d'orange. Après, tout dépend des goûts et j'en connais beaucoup qui adorent. Moi je trouve que c'est un étouffe-chrétiens mais on ne se pose pas la question chez nous, La pompe à l'huile (pas à huile hein, ne confondons pas) fait partie de notre patrimoine.

 

INGREDIENTS:

* 1 kg de farine,
* 250 gr de sucre,
* 20 gr de levure de boulanger,
* 1/2 verre de fleur d'oranger,
* 200 gr d'huile d'olive,
* 2 petits morceaux d'écorce d'orange rapée.

PREPARATION:

- Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, en faire une boule et la laisser se reposer au moins 3 heures ½ dans un endroit chaud.
-  Aplatir en galette de 3 cm d'épaisseur marquée d'un joli quadrillages sur le dessus.
- Cuire au four à 200°C. Pour vérifier la cuisson, planter un couteau dedans si celui-ci sort sec, la pompe à l'huile est cuite.
- La pompe à l'huile peut se manger accompagnée d'une crème, de confiture ou seule tout simplement.

CE QUE JE FAIS:


Vous l'aurez compris je n'adore pas. Mais c'est très convivial le partage de notre pompe à l'huile, alors j'en prends toujours un morceau que je trempe dans un fond de vin cuit.

Par contre, goût de Noël assuré au petit déjeuner du 25, trempée dans le café.
Vous pouvez utiliser la machine à pain pour le pétrissage. Ma voisine le fait, moi je n'ai jamais essayé.
L'avantage: elle se garde très bien plusieurs jours dans un sac de congélation.

 
AB asignat doré

Commentaires

même si c'est un peu bourre coquin j'aime bien les gâteaux qui se mangent au petit déjeuner cela change du pain et des biscottes rire

Écrit par : chantal | 15/12/2009

Répondre à ce commentaire

Quel drôle de nom pour une galette !
Bon mardi ma Mimi !
Ici il fait bien froid ce matin !
bise bise bisette
Jo

Écrit par : jolily | 15/12/2009

Répondre à ce commentaire

ohhhhhhhhhh je m'dis "pompe à huile " !! tu fais bien d'insister je m'dis ça y est elle est chez le garagiste !!
quand même et puis après " étouffe chrétiens" manque plus que les gladiateurs
oui Mimi mais avec ça comme ingrédients, je vais avoir un sérieux problème : j'ai copié hein :
20 gr de levure de boulanger,
* 1/2 verre de fleur d'oranger,

tu vois ce que je veux dire, pas de boulanger ici et la fleur d'oranger euhhhhhhh
doit y avoir moyen de remplacer par autre chose Baking Powder par ex..hier j'ai fait au gateau avec yaourt et poires !! léger léger tellement qu'il s'est cassé mais il est bon

tu sais si tu crois que dd va s'arrêter pour que je prenne une photo, d'ailleurs il ne comprendrait même pas que je lui pose la question : droit au but !!! et puis sur la route si y a un fou qui arrive à toute vitesse ça tourne tu sais c'est dangereux
bisesssssss
a+++++++et fais bien tes achats à GAP¨je connais maintenant

Écrit par : nays | 15/12/2009

Répondre à ce commentaire

Bonjour Mimi, Amuses toi bien aux courses, bon courage!!! Bisousss.

Écrit par : tede | 15/12/2009

Répondre à ce commentaire

Coucouuu la reine du shopping qui n'est assurément pas dans sa cuisine pour le moment ;))))
gros bisous Mimi

Écrit par : bio | 15/12/2009

Répondre à ce commentaire

Hello Mimi, Merci pour ton aide pour mon concours, c'est super chouette et je ne t'en voudrais même pas si j'ai une crise de choix avec tout ce chocolat..

Ne t'en fais pas pour ces Awards, ce n'est qu'un concours et ce n'est pas la faute à Julie si les francais ne peuvent rien faire avec le prix, c'est un cadeau publicitaire offert par une chaine de magasins... Le père Noèl t'apportera de bien plus beaux cadeaux, va :-)

Bisous toi

Écrit par : patrick | 15/12/2009

Répondre à ce commentaire

chez nous le matin de noël c'est la cougnole, sorte d'enfant jésus en pâte moelleuse, avant on mettait un petit jésus en sucre sur le dessus mais certains non croyants n'ont plus voulu pfff noël sans jésus???
gros bisous et bonnes courses
Laura

Écrit par : Laura | 15/12/2009

Répondre à ce commentaire

Bonsoir Mimi je ne connais pas, mais cela doit être délicieux.
Chez moi aussi il fait froid -7° aujourd'hui.
Bonne soirée Mimi
bisousss

Écrit par : urson | 15/12/2009

Répondre à ce commentaire

Cela a l'air bon. Si j'ai le temps j'essaye.

Écrit par : martine | 15/12/2009

Répondre à ce commentaire

Bonjour ma jolie mimi
Tu as raison ,voilà une sage décision !!!
Bon ta recette estexcellente pour la ligne !!!
Mais elle est jolie
Merci de rester avec nous !!!Les amis sont plus importants que les concours !!!
Bonne journée ma puce
Gros bisous MEL

Écrit par : mel-and-tof | 16/12/2009

Répondre à ce commentaire

bonjour mimi et merci pour ta recette provençale. Je te souhaite un bon mercredi très matinal car moi aussi je dois partir. Avec mes bisous.

Écrit par : josiane60 | 16/12/2009

Répondre à ce commentaire

Les commentaires sont fermés.